Quand l'amour pour une femme et la gastronomie française deviennent ...
S'inspirant du livre de Marcel Rouff paru en 1920, "La vie et la passion de DODIN-BOUFFANT, gourmet" le cinéaste Tran Anh Hung signe ici une oeuvre qui fera fondre les coeurs les plus durs. D'une délicatesse et d'une pudeur infinie, cette pépite va vous donner l'envie d'aimer ses acteurs et la belle gastronomie.
C'est un des plus beaux films de 2023, il a reçu le Prix de la mise en scène. Et c'est bien mérité.
D'une éclatante beauté, ce film raconte l'amour de Dodin-Bouffant (Benoit Magimel), fin gastronome réputé du 19ème siècle, pour sa géniale cuisinière Eugénie (Juliette Binoche) dont il fera son bras droit.
La longue et hypnotisante scène d'ouverture est une profession de foi ...
La cuisine, pièce essentielle de ce château, est le temple presque mystique où les feux ...
Et les crépitements remplacent les mots ... Peu de dialogues.
Les casseroles, marmites, cuillères et couteaux forment un ballet quasi silencieux ...
Pas de musique non plus, sauf dans les dernières minutes du film où Massenet vient sublimer tout cela ...
Juste des bruits, des chuchotements ... Et la transmission d'un savoir faire à la jeune génération ...
Un beurre qui mousse dans une sauteuse, les grosses bulles d'un bouillon de pot au feu qui éclatent dans un faitout, une assiette qui glisse sur une nappe blanche ...
Des sons qui parlent d'eux mêmes ...
En cuisine, les gestes sont assurés et maitrisés ...
La caméra de Tran Anh Hung s'attarde sur les mains ...
Les yeux, les bouches et les gestes méthodiques ...
La beauté d'un vol au vent sublime ...
Il croque toute la magnifique harmonie de ce royaume du silence ...
On voit au fil des saisons qui passent tout le cycle de la vie que La Passion de Dodin-Bouffant raconte avec une distance délicate.
Par le délicat et fragile croustillant d'un dessert qu'il a sculpté, il se met à nu devant celle qu'il aime et qu'il voudrait épouser.
Avec une simplicité et une économie désarmante (peu de décors, sauf ceux naturels du château de Raguin et de Brisset en Anjou) ces personnages filmés à l'automne de leur vie, se cherchent comme des adolescents.
Cette légèreté apparente passe par les assiettes comme s'ils ne savaient s'exprimer autrement ...
Faire la cour à une femme en passant par la cuisine, est-ce une simple diversion pour éviter les sentiments ou finalement n'est-ce pas la plus belle des déclarations possibles aux yeux d'Eugénie ?
Mais la vraie arme de discrétion massive de ce film est sa pudeur !
La délicatesse avec laquelle ils expriment leurs sentiments est d'une douceur exquise et d'une beauté à toute épreuve.
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Massacré par la critique ce film ne rencontre hélas pas le succès qu'il mérite pourtant largement. Pierre Gagnaire fut le conseiller gastronomique pendant le tournage et tous les plats ont été éxécutés par ses équipes et lui même conférant aux images toute leur beauté ...
Il sera en lice en 2024 pour représenter la France aux Oscars outre manche ...
Si comme moi vous pensez que la cuisine et l'amour se partagent, allez déguster ce film à deux ...
Bon film ! Bonne dégustation ...
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@ bientôt ...