BAÏONA ...
Pas de vacances, cette année ...
A force d'attendre des artisans qui ne sont pas venus, j'ai oublié de penser à moi ..
Mais parfois les hasards de la vie vous bousculent et ce fut le cas début septembre ...
Depuis le pays basque, j'ai été appelée pour rendre service à des amis en galère ...
Des années que je n'avais pas vu un ciel basque ...
Toujours fidèle à lui même l'océan m'accueille sous un ciel chargé de nuages ...
La plage de Saint Jean de Luz est noire à gauche et ... grise à droite ...
Et donc le restaurateur sur la plage refuse de nous servir ! Dommage ça avait l'air plutôt sympa ...
Mais j'aime ce ciel tourmenté. Ce n'est pas un hasard si la pelouse est bien verte devant la maison ...
Et c'est parti pour les souvenirs ...
Au loin, les Pyrénées protègent le port de Saint Jean de Luz ...
La maison de l'Infante Marie Thérèse d'Autriche, fille ainée du roi d'Espagne, Philippe IV ... ...
Ce bateau est rouge comme le piment d'Espelette ...
Celui là même qui couvre la façade de la Maison ADAM bien connue des basques ...
Pour ses macarons et son non moins célèbre gâteau basque ...
Et me voici arrivée à Bayonne ...
Le temps est couvert mais malgré tout chaud et lourd ...
La vieille ville est comme endormie ...
Au détour d'une rue, découverte insolite de la boutique "La tasse à moustache" ...
Que de la tasse ancienne !
Il est généralement reconnu qu'elle a été inventée dans les années 1860 par le potier britannique Harvey Adams ...
Le rebord a une ouverture en demi-lune pour permettre le passage du liquide et sert de protection pour garder la moustache au sec ...
Dans cette même boutique il y a bien un lama ... en chocolat. Plus rien ne m'étonne !
Nous sommes chez Puyodebat l'artisan créateur du chocolat ...
Non, non, ce n'est pas une mini chaise longue en pierre. Mais une pierre à chocolat ...
La pierre concave, type "metait" (ou metate) fut longtemps l'instrument de travail quotidien des chocolatiers basques. Un brasier de charbon de bois était placé sous la pierre ; lorsque celle ci était chaude, ils commençaient à travailler à genoux, les fèves de cacao préalablement grillées. Ils les broyaient grâce au rouleau et les réduisaient en pâte. Le sucre était ajouté ainsi que des aromates (muscade, girofle, vanille, cannelle) selon les goûts des clients.
"LORIKO DAUTAZU HARRI HALDI BAT" (fais moi une pierrée) disait le client, en basque, à l'artisan chocolatier du village. Une pierrée correspondait à 5 livres de chocolat. La plus ancienne pierre qui provient de la Maison Falgade fondée en 1787, est exposée au Musée du chocolat à Cambo les Bains. C'est la première chocolaterie qui a valu au chocolat de Bayonne sa réputation universelle ...
"BETHI-ONGI" (Toujours bien) ancienne devise de cette maison, fut transmise par Mme Genay Falgade à Mr Puyodebat afin d'honorer la mémoire des premiers fabricants de chocolat en France : la communauté juive réfugiée à Saint Esprit mais aussi pour tous ces chocolatiers du Pays Basque qui ont transmis les traditions et les valeurs du cacao ...
En plein coeur de ville se dresse la cathédrale Sainte Marie de Bayonne ...
Avec sa monumentale porte d'une hauteur vertigineuse ...
Heureusement on peut emprunter celle-ci taillée dans la masse ...
D'immenses toiles très bien conservées tapissent les hauts murs ...
Les couleurs chatoyantes et lumineuses ...
Se partagent les dorures magnifiques ...
Les anciennes portes en fer forgées sont exposées à l'intérieur ...
La cathédrale est collée à une maison très ancienne où habitent encore des bayonnais ...
Toujours amoureuse des portes anciennes ...
Et finalement de ce week-end prolongé ...
J'ai rapporté la dernière récolte de piments d'Espelette...
Quand ils seront biens secs et noirs je pourrais les broyer et les réduire en poudre. A moi la cuisine basque ...
&&&
@ bientôt ...
&&&