FOIE GRAS MI-CUIT ...
Dernière ligne droite avant les réveillons ...
Suis terriblement en retard pour préparer mon foie gras ...
Après avoir essayé toutes les recettes de foie gras
revenir à celle de Belle Maman (que je n'ai pas connue)
mais qui a le mérite d'être la meilleure puisqu'elle est alsacienne ...
La recette ... encore que Belle Maman un peu quand même aussi
puisqu'elle a été élevée en Alsace ...
Lui faire une infidélité en prenant des foies de canard (sud ouest oblige...)
et non pas de l'oie comme en Alsace ...
Prendre deux foies de canard entre 500 et 600g chacun ...
Les déveiner (pas fait de photos -pour les âmes sensibles- c'était trop gore...)
Les saler et poivrer ...
Rien d'autre ....
Voui ... voui ... voui ... rien d'autre ...
Ici un moule en fonte émaillée car je n'ai pas encore
retrouvé mon moule à cake en Pyrex (avec couvercle)
Celui que je vénère mais qui doit être au fond d'un carton non encore déballé ...
Recouvrir jusqu'à hauteur de Porto blanc (de qualité...)
Mettre le couvercle et enfourner à 150° pour 15 minutes ...
Et là .... s'asseoir devant le four (on ne rigole pas...)
Ne rien faire d'autre que d'attendre la fin de la cuisson ....
Car voyez vous j'ai déjà raté un foie gras en allant faire autre chose
à une époque où les fours n'étaient pas équipés de "timer" ...
Et je me suis juré que jamais... plus jamais... ça ne se reproduirait ...
Oui ... je sais .... mon four est tout neuf... dernier modèle... hyper perfectionné...
Mais non ... j'ai juré ....
Dès la fin de la cuisson sortir la terrine du four ...
La laisser refroidir à température ambiante ...
L'envelopper de papier alu juste avant de la mettre dans le bas du réfrigérateur pour un mois ...
ou moins ... si vous êtes impatient ...
Cette recette toute simple a fait ses preuves depuis des décennies ...
Et j'y reviens toujours ...
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Dès qu'il sera entamé je vous fais voir le résultat ... Promis ...
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Bons réveillons ... @ bientôt ...